한번에 없애는 유튜브 댓글 삭제 방법

유튜브 동영상을 보면서 여기저기 자신의 흔적을 남겼던 질문이나 댓글들을 모두 수정 또는 확인하거나 지우고 싶을 때가 있습니다. 또는 잠깐의 실수로 좋지 않은 댓글을 남겨서 신경이 쓰일 때도 있으실 겁니다. 오늘은 자신이 남겼던 유튜브 댓글 삭제 방법에 대해 알아보겠습니다.

하나씩 없애는 유튜브 댓글 삭제 방법

하나씩 확인하면서 지울 수도 있고 한번에 없애는 방법 2가지가 있습니다. 먼저 하나씩 없애는 방법에 대해 알아보겠습니다.

유튜브 댓글을 지우기 위해서는 모바일 버전과 pc버전 둘 다 동일 합니다.

유튜브 접속 후 오른쪽 상단 프로필을 클릭하고, 아래 이미지에 보이는 것처럼 You Tube의 내 데이터로 들어갑니다.

그 후 아래로 스크롤을 조금만 내리면 내 YouTube 대시보드가 보이는데 더보기를 클릭합니다.

더보기를 클릭하면 아래 화면처럼 여러가지 항목이 나오는데 여기 보이는 항목들이 자신이 올린 동영상이나 시청한 동영상, 기록을 남긴 댓글 등이 모두 표시됩니다. 이 항목들 중 제일 밑에 댓글을 클릭합니다.

댓글을 클릭하면 아래처럼 자신이 남겼던 댓글들에 대한 영상 기록이 나오는데 여기서 해당되는 댓글을 지우고 싶다면 오른쪽 x표시를 클릭하면 지워집니다.

한 번에 없애는 유튜브 댓글 삭제 방법

그동안 자신이 남겼던 댓글이 너무 많고 어디에 어떤 글을 남겼는지 확인하기 어렵다면 모든 댓글을 한번에 지우는 것도 좋은 방법입니다.

이 방법은 자신의 유튜브 채널을 삭제하는 방법으로 이 과정에서 모든 댓글들이 사라집니다. 이 후에 채널을 다시 복원할 수 있고 복원을 해도 댓글은 남지 않으며, 유튜브 채널을 삭제해도 계정이 삭제되는 것은 아니기 때문에 안심하셔도 됩니다.

오른쪽 상단 계정 프로필을 눌러서 설정으로 클릭합니다.

설정으로 들어갔다면 화면 중앙에 고급 설정 보기를 클릭합니다.

고급 설정 보기로 들어갔다면 아래 이미지에 보이는 것처럼 채널 삭제를 클릭합니다.

삭제를 위해서는 비밀번호를 입력해야 진행이 가능합니다.

비밀번호를 입력하고 다음을 누르면 아래 이미지처럼 채널 숨기기 또는 삭제를 할 수 있습니다. 여기서 숨기기 버튼을 누르고 세 계의 체크박스를 모두 선택 후 채널 숨기기를 클릭합니다.

채널 숨기기를 누르면 이제 모든 댓글이 완전히 삭제되며 복원할 수 없다는 문구가 나옵니다. 컨텐츠 숨기기 클릭으로 모든 댓글이 삭제됩니다.

유튜브 채널 복원

채널 삭제를 진행해서 모든 기록들을 삭제했다면, 기존에 개인 채널을 생성하신 분들이라면 다시 복원을 해야 하는 작업이 필요합니다. 순서는 간단하니 아래 순으로 진행하시면 됩니다.

  1. 오른쪽 상단 프로필 계정 클릭
  2. 설정을 선택
  3. 계정> 채널 추가 또는 관리를 선택합니다.
  4. 숨김 상태가 된 채널을 선택합니다.
  5. 채널을 만들라는 메시지가 보이면 확인을 클릭합니다.

오늘은 유튜브 영상을 보면서 자신이 남긴 댓글들을 어떻게 지워야 하는지에 대해 알아보았습니다. 댓글을 남길 땐 항상 신중하게 생각하고 남에게 상처를 주는 말은 하지 않는 것이 좋습니다.

✅함께 보면 좋은 정보

워드프레스-한글-맞춤법-검사-적용-해제하는-방법

Leave a Comment